V・ファーレン長崎の現役選手としてプレーし、昨季はチームのキャプテンとしても活躍された「米田 隼也」選手が、北諫早小学校に来校されました。特別講師として45分間、夢への実現に向けた話を5年生に熱く語ってくださいました。「夢は、小さいうちからもつと実現しやすいこと」や、「家族の協力があって、Jリーガーになれたこと」、「周りの人に感謝して生きることが大切」等、貴重なお話を伺うことができました。
 また、リフティング等プロのボールさばきを間近で見た子どもたちは、米田選手の華麗なプレーに酔いしれていました。米田選手との記念撮影会では、みんなニコニコ顔で撮影に収まる姿が印象的でした。最後に、米田選手とハイタッチをして教室へ戻りましたが、今日の出来事を胸に、子どもたちは、きっと夢の実現に向けて、考えを深めたことと思います。米田選手に、感謝、感激の1日でした!