20日(金)、5年生が春に田植えし、秋に収穫したもち米でもちつきをしました。冷え込みの中、杵をもつ手もかじかみましたが4~5人のグループごとに、かけ声をかけながらリズムよくもちをつきました。時には的を外し、うすをうつこともありましたができたてのおもちの味は最高でした。あんこやきなこ、チョコレート、ゆずしょう油などをつけておいしくいただきました。日本の伝統のよさを実感し、自分たちで育ててきた米を食す感動を味わい、ここまで支え、助けていただいた保護者の皆さんや地域の方へ感謝の気持ちをいっぱいにした貴重な経験でした。前日までの準備と早朝からお手伝いをいただきた保護者の皆様、本当にありがとうございました。
投稿者プロフィール
最新の投稿
- お知らせ2025年1月19日逃げ方、身の守り方を学ぶ~不審者対応避難訓練から~
- お知らせ2025年1月17日大切に育てます~うさぎが二羽やってきました~
- お知らせ2025年1月16日「うんち」の大切さ・・・
- お知らせ2025年1月16日学校だより24号、1月、2月の行事予定、1月献立表を掲載しました