総合的な学習の時間で取り組んでいる平和学習の学年発表会を実施しました。

1年生は、7月12日(金)「小野地区・諫早・長崎から考える平和」をテーマに、学習した成果をスライドにまとめて発表しました。

2年生は、7月18日(木)「他地域から考える平和」をテーマに、小野地区以外の地域に関する平和について学習した成果をスライドにまとめて発表しました。

3年生は、7月18日(木)「世界の現状を知り、未来をつくる平和」をテーマに、世界規模で平和のために尽くしたノーベル平和賞受賞者の功績について学習した成果を壁新聞にまとめて発表しました。

8月9日(金)の登校日、平和集会の中で、各学年の代表が発表をします。 「県民祈りの日」に、全校生徒でしっかりと平和について考えたいと思います。